字級:
小字級
中字級
大字級

【心得分享】8/11 經典與生死講座《心經》的生死超越~果賢法師主講

8月11日新竹精舍經典與生死系列講座由法鼓山文化中心副都監果賢法師主講《心經》的生死超越。一如既往,一向秉持歡喜過日子的果賢法師這場生動幽默的演說整場歡笑聲不斷,讓信眾帶著歡喜心輕鬆又快樂的學習與深入佛法。法師開宗明義說心經的〝心〞就是核心的意思,主要講的是〝空〞一個字,〝空〞就是放下,不擔多餘的心。心經就如是〝心的經典〞,鼓勵信眾學佛生活要有〝耐煩〞的心;〝平等〞的心;〝持之以恆〞的心。

接著果賢法師引導信眾共同探討人生之苦,人生有種種的苦~求不得;愛憎怨;恨別離;生老病死,〝苦〞皆是由於人的心有〝空虛〞而形成。法師告訴我們:「要從表象的東西看到內在,不隨外境的影響而跟著走。」以佛法的四聖諦--〝苦〞〝集〞〝滅〞〝道”來說明, -苦- 就像 -病- 病了比如會發燒等等現象,就是要有病識感。 -集- 就是 -因- 要找出原因。 -滅- 就是 -果- 要去實踐,實行。 -道- 就是 -方法- 就如對症下藥。 這就如四他~面對他,接受他,處理他,放下他。 我們千萬不要自己加五他 -–〝都是他〞 ,或者六他---〝不管他〞。 般若波羅密多,般若就是梵文的〝智慧〞,波羅密是 〝渡〞。法師解釋著,就是

由我們所處的娑婆世界渡到彼岸,由迷到悟,解脫自在。空不是指虛妄,更不要是自性妄執的投射(執著)。性空,但不否定現象的有,與空性相應,與隨順緣起,就是要秉著因緣有,自性空。 果賢法師還說明了十二因緣,我們這一生的生命由投生識開始,隨有過去世的業與行。無明、行、識、名色、六處、觸、受、愛、取、有、生、老死這十二個緣生法都是無常的。它們之間是依「此有故彼有、此生故彼生」的緣起關聯。從「無明」到「老死」、過去世到未來世,因果相續而無間斷,使人流轉於生死輪迴大海,而不能得以出離。我們常說因果業報,然而受報是中性的,無關好壞,所以,法師也告訴我們,要用慈悲的心看待因緣果報。 最後,法師告訴我們學佛生活的次第: 1. 日常生活—由戒開始,做一個好人,學佛人最終練的是

〝心量〞要放大。 2. 宗教生活—要有定,做一個安定的人,讓周遭的人也可以安定。 3. 覺悟生活—就是慧,要學習,得智慧。 4. 解脫生活—即自在,自在的人,不隨外境的影響而跟著走。 5. 知見生活—由色身性命到法身慧命。 就如呼應今天主題~生死的超越,我們幸而生為人才能修行,而以我們的修行,這一生能否超越生死?

文:吳惠年
圖:黃子權

TOP